Контраст
Шрифт
Скрыть настройки

Анадырь сегодня

Анадырь

Административный, торговый, транспортный, промышленный и научно-культурный центр самого северо-восточного региона Российской Федерации. Форпост государственной власти на самой окраине евроазиатского континента.

Город расположен на берегу Анадырского залива Берингова моря, несколько южнее Полярного круга, в окружении бескрайних просторов тундры и редких невысоких сопок. В краю, богатом рыбой и золотом, где долгие студёные зимы сменяют белые летние ночи. На земле, на веки скованной вечной мерзлотой, хранящей древние секреты мироздания и зажигающей каждую зиму над городом гирлянды северного сияния.

Здесь живут люди, рискнувшие бросить вызов природе. Люди, которые не боятся бытовых неудобств, люди, презирающие праздность и пустословие. Люди, ценящие крепкую дружбу и сильный характер. Уникальный сплав наций и рас, имя которому – северяне.

Анадырь – многонациональный город. Осваивать Чукотку приезжали и продолжают приезжать люди со всех концов страны и ближнего зарубежья. Отрабатывая контракты, граждане обзаводятся семьями, растят детей и остаются надолго, или… навсегда. Благодаря этому, здесь удивительным образом переплелись традиции самых разных национальностей России с самобытным укладом жизни коренных народов, исконно населявших этот суровый край.

Численность населения города в последние несколько десятилетий колебалась. От максимальных 18 тысяч в середине 80-х, до 7-ми в период упадка после распада Советского Союза. В начале XXI века, когда Чукотка переживала возрождение, её столица вновь стала привлекать россиян. Сейчас в Анадыре постоянно проживает 15 956 человек.

В городе высокий уровень рождаемости, отсутствует задолженность по выплате заработной платы, а уровень безработицы меньше одной десятой процента. Бюджет города социально ориентирован и отличается высоким уровнем собственных доходов, что позволяет проводить ежегодные мероприятия по благоустройству городской среды.

Несмотря на то, что с географической точки зрения Чукотка – это полуостров, в транспортном аспекте большинство здешних населённых пунктов являются фактически «островными», Анадырь – не исключение. Наземных, а тем более железных дорог, между поселениями практически нет. Моря и реки судоходны лишь на протяжении короткого лета. Так что единственным круглогодичным видом транспорта остаётся авиация.

Столица Чукотки встречает гостей современным аэропортом международного класса, оснащенным и оборудованным по последнему слову техники. Он расположен на другом берегу Анадырского лимана. По пути в окружной центр придётся либо пересечь замёрзший залив по ледовой дороге на автомобиле зимой, либо преодолеть водную преграду на пассажирском катере летом. В период распутицы весной и осенью между берегами лимана ходят суда на воздушной подушке и летает пассажирский вертолёт.

Непосредственно в городе по улицам курсируют три маршрута автобуса, развита и сфера такси. Городской транспорт в суровых условиях Чукотки имеет огромное значение. Зимой морозы и метели, летом дожди и порывистый ветер «удвоят» любое расстояние. Понимая это, муниципальные власти сделали проезд в городском автобусе бесплатным для всех.

Анадырь

Отличительная особенность столичной архитектуры заключается в ярком оформлении зданий. Строения радуют глаз всеми цветами радуги. У такой необычной колеровки есть и серьёзное обоснование. Чукотскую тундру, на просторах которой вырос Анадырь, не даром называют царством белого безмолвия. Скрашивая однообразный, особенно зимой, пейзаж, нарядные дома не просто повышают настроение, но и стимулируют зрение северян. Ещё одна черта строений столицы Чукотки – сваи. Из-за специфических особенностей грунта и вечной мерзлоты, практически все дома опираются на ряды бетонных опор.

Визитная карточка Анадыря – мемориальный комплекс Первым Ревкомовцам Чукотки. Фигура товарища Мандрикова встречает заходящие в порт корабли. Открывающийся живописный вид на Анадырский лиман привлекает сюда в погожие дни массу горожан.

Ещё одна набережная расположена рядом с собором Святой Живоначальной Троицы – самым крупным деревянным православным храмом на Дальнем Востоке. Его силуэт ассоциируется с Анадырем также, как очертания Спасской башни с Москвой, а Петропавловской крепости – с Санкт-Петербургом. Центральным элементом набережной является памятник Николаю Чудотворцу – самый большой памятник этому Святителю в мире.

На склонах горы Верблюжья установлен Поклонный крест и оборудована смотровая площадка, откуда открывается панорама на весь Анадырь. Несмотря на суровые климатические условия, летом город утопает в зелени. Вдоль улиц и во дворах на клумбах и газонах растут цветы и кустарники. Особенно много ромашек и одуванчиков, а также заботливо высаживаемых каждое лето муниципальными властями васильков. Кое-где прижились и деревья. Всё это результат упорного и ежегодного труда садоводов. Цветы и саженцы специально привозят из верховьев рек Чукотки и даже из центральных районов страны. Горожане очень трепетно относятся к зелёным насаждениям, берегут и тщательно ухаживают за ними.

Анадырь – город учащейся молодёжи. Чукотка нуждается в большом количестве грамотных специалистов. Поэтому сюда съезжаются выпускники школ со всего округа, чтобы получить средне-профессиональное или высшее образование. Этому способствуют Чукотский многопрофильный колледж и филиал Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Комплекс учебных корпусов, появившийся в 2003 году, даже дал название новой улице – Студенческая. Здесь учат медицине, педагогике, горному делу, геологии, энергетике и многим другим специальностям.

Система образования опирается на пять муниципальных детских садов, среднюю школу и лицей. Следует отметить, что в столице Чукотки не только нет очередей в детские сады и устроены все дети от двух лет и старше, но и ведётся прием в ясельные группы детей, не достигших двухлетнего возраста. Дети Анадыря показывают достойные результаты в обучении, являются победителями и призёрами спортивных состязаний, творческих конкурсов городского, окружного и всероссийского уровней, поступают в престижные ВУЗы страны. Показатели анадырской системы образования по качеству и доступности предоставляемых услуг выше среднероссийских значений и соответствуют уровню столицы субъекта России.

Анадырь ДДТ

азнообразный спектр дополнительного образования предлагает известный уже нескольким поколениям анадырцев Дворец детского и юношеского творчества. Дворец пионеров, как он назывался ранее, недавно отметил своё 40 –летие. Несмотря на солидный возраст, центр детского досуга является одним из самых современных комплексов в Анадыре. В результате проведённой недавно грандиозной реконструкции, Дворец создан в буквальном смысле заново и полностью укомплектован новым современным оборудованием, а технологии, которые применялись при реконструкции, одни из самых передовых в России. Детям и подросткам Анадыря созданы условия для всестороннего развития, не уступающие, а по многим позициям превосходящие уровень столичных городов для того, чтобы они могли пользоваться таким же возможностями, какие есть у их сверстников на «материке». Многофункциональный центр для развития детей привлекает и взрослых, которые любят ходить в вечернее время в бассейн и на аквааэробику.

Досуг жителей Анадыря не ограничивается просмотром телепрограмм в семейном кругу. Любители современного кино посещают кинотеатр «Полярный», в репертуаре которого фильмы для любой аудитории. Премьеры мировых блокбастеров в 3D разрешении выходят на экран также, как и по всей стране. Интересующихся литературой ждут в библиотеке им. Тана-Богораза. Её фонд превышает 70 тысяч изданий, включая уникальные книги чукотских авторов. Библиотека столицы Чукотки, несмотря на современный спад интереса к живой книге, пользуется большой популярностью у горожан. Это стало возможным во многом благодаря творческому коллективу, который создаёт и презентует блистательные проекты в самых различных жанрах: поэзии, прозе, документалистике, истории искусств и многих других.

Анадырь праздник

Провести вечер выходного дня можно в нескольких ресторанах. Но самые главные праздники проводятся на центральной площади города. Под открытым небом устанавливается сцена, на которой выступают творческие коллективы. Вокруг разбиваются палатки уличной торговли, жарится шашлык и готовятся блюда национальной чукотской кухни. Дети развлекаются на спортивных аттракционах, а взрослые пробуют силы в спортивных состязаниях: армрестлинге и гиревом спорте. Настоящим праздником является общегородское мероприятие «Хлебосольные горожане», проводимое в последнюю субботу лета. Представители разных этносов, проживающих на территории городского округа Анадырь, угощают всех желающих блюдами национальной кухни, рассказывая об уникальных особенностях своего народа. Национальные презентации сопровождаются самобытными обрядами, танцами, песнями и рассказами. Гостеприимные традиции столицы Чукотки настолько сильны, что городские власти предложили отмечать последнюю субботу лета как уникальный и гостеприимный праздник города Анадыря – праздник Хлебосольных горожан.

Выставочными площадками Анадыря выступают музейный центр «Наследие Чукотки» и художественная галерея «Кайныран». Экспозиции демонстрируют произведения художников округа, снимки самобытных фотографов, уникальные изделия мастеров косторезов. Понравившееся работы почти всегда можно приобрести на месте. Музейный Центр «Наследие Чукотки» в полной мере оправдывает своё название. Небольшой, но слаженный коллектив единомышленников не только работает над сохранением культуры Чукотки, но и сберегает уникальное наследие народов Севера, пополняя фонды современными экспонатами. Экспозиции нередко сочетают в себе традиционный стиль и современные интерактивные технологии. Но главным создаваемым музейным продуктом является внутреннее переживание, которое каждый раз испытываешь, приходя в удивительную сокровищницу музейного центра.

Среди профессиональных творческих коллективов выделяются Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» и заслуженный коллектив народного творчества эскимосский фольклорный ансамбль «Атасикун». Столичные артисты объездили с гастролями весь мир, но больше всего любят выступать перед родной публикой.

Спорт Анадырь

Провести вечер выходного дня можно в нескольких ресторанах. Но самые главные праздники проводятся на центральной площади города. Под открытым небом устанавливается сцена, на которой выступают творческие коллективы. Вокруг разбиваются палатки уличной торговли, жарится шашлык и готовятся блюда национальной чукотской кухни. Дети развлекаются на спортивных аттракционах, а взрослые пробуют силы в спортивных состязаниях: армрестлинге и гиревом спорте. Настоящим праздником является общегородское мероприятие «Хлебосольные горожане», проводимое в последнюю субботу лета. Представители разных этносов, проживающих на территории городского округа Анадырь, угощают всех желающих блюдами национальной кухни, рассказывая об уникальных особенностях своего народа. Национальные презентации сопровождаются самобытными обрядами, танцами, песнями и рассказами. Гостеприимные традиции столицы Чукотки настолько сильны, что городские власти предложили отмечать последнюю субботу лета как уникальный и гостеприимный праздник города Анадыря – праздник Хлебосольных горожан.

Выставочными площадками Анадыря выступают музейный центр «Наследие Чукотки» и художественная галерея «Кайныран». Экспозиции демонстрируют произведения художников округа, снимки самобытных фотографов, уникальные изделия мастеров косторезов. Понравившееся работы почти всегда можно приобрести на месте. Музейный Центр «Наследие Чукотки» в полной мере оправдывает своё название. Небольшой, но слаженный коллектив единомышленников не только работает над сохранением культуры Чукотки, но и сберегает уникальное наследие народов Севера, пополняя фонды современными экспонатами. Экспозиции нередко сочетают в себе традиционный стиль и современные интерактивные технологии. Но главным создаваемым музейным продуктом является внутреннее переживание, которое каждый раз испытываешь, приходя в удивительную сокровищницу музейного центра.

Среди профессиональных творческих коллективов выделяются Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» и заслуженный коллектив народного творчества эскимосский фольклорный ансамбль «Атасикун». Столичные артисты объездили с гастролями весь мир, но больше всего любят выступать перед родной публикой.

Анадырь Эргав

Столица Чукотки периодически становится столицей фольклорного форума национальной культуры «Эргав», который собирает коллективы со всех районов округа, включая гостей праздника из других северных регионов. На протяжении нескольких дней мастера народных промыслов, знатоки культуры и языков народов Севера и вокально-танцевального творчества демонстрируют своё искусство на различных площадках столицы окружного центра. Завершается фестиваль всеобщими народными гуляниями, в рамках которых проходят концерты, награждения победителей, выставки и ярмарки народных художественных промыслов, спортивные состязания и танцевальные флэш-мобы.

Анадырь вместе со страной пережил несколько эпох развития. Но, по большому счёту, что в царском 19-ом, что в советском 20-ом или российском 21-ом веках, здесь всё также живут преимущественно молодые, энергичные люди разных национальностей, вероисповеданий и профессий, уверенные в себе и светлом будущем родного края.