Контраст
Шрифт
Скрыть настройки

Анадырь встретил День Победы масштабным шествием «Бессмертного полка»

Опубликовано: понедельник, 09 мая 2022
  • 40
  • 10
Анадырь встретил День Победы масштабным шествием «Бессмертного полка»

Сегодня, Анадырь встретил День Победы масштабным шествием «Бессмертного полка». Тысячи анадырцев под песни военных лет прошли по центральной улице города с портретами своих родственников – героев Великой Отечественной, в память о тех, кто героически сражался на фронтах, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы.

Вместе с горожанами в колонне «Бессмертного полка», с портретами своих героев, прошли Губернатор региона Роман Копин и Глава Анадыря Леонид Николаев.

Шествие стартовало от пересечения улиц Энергетиков и Отке и завершилось на главной площади города парадом и торжественным митингом.

Праздник 9 Мая священный для каждого из нас. Мы все должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу, которая принесла самую большую радость для жителей нашей страны, избавив мир от фашизма. Именно это стало главной мыслью участников митинга.

- 9 мая особенный день для каждого из нас. Он объединяет народы и поколения. Сегодня в «Бессмертном полку» мы вместе с гордостью вспоминаем и чествуем героев, спасших мир от нацизма, тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу и пережил блокаду. Каждый из них вложил силы в общую победу. И Чукотка внесла посильный вклад. На фронтах Великой Отечественной сражались наши земляки. В тылу была обеспечена работа Алсиба по которой пилоты перегнали более 8000 самолетов, на рудниках добывали металл для фронта. Мы не имеем права допустить искажения истории этой войны, истории нашего народа. Наша сила в правде и единстве. Так было тогда и так остается сейчас, когда наша страна вновь сражается с нацизмом. От всего сердца благодарю ветеранов этой войны, желаю всем мирного неба над головой. С Днем Великой Победы!, - поздравил горожан с праздником Губернатор региона Роман Копин.

- Несколько дней назад я перечитал воспоминания о нашей семье, которые написал мой дядя. Там были строки, которые тронули меня очень глубоко «Из деревни было призвано на войну 57 мужчин, вернулось семеро. Двое из них в течение года умерли от ран». И так происходило в каждой деревне, каждом городе нашей страны. За нашу Победу была заплачена страшная цена. И сейчас попытки отменить Георгиевскую ленту, перекроить историю, отменить нашу Победу не пройдут. Глядя на всех здесь присутствующих, детей и взрослых, я уверен – Победа всегда будет с нами! С Днем Победы!, - обратился к жителям Глава города Леонид Николаев.

В ходе митинга также выступили представители окружной Думы, епархии, молодежного Правительства, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО.

Завершился митинг минутой молчания, которой почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. После чего рота почётного караула произвела троекратный оружейный залп в воздух на берегу Анадырского лимана. Затем участники проследовали к мемориалу «Чукотка фронту», где возложили цветы в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Здесь же прошла церемония закладки земли, доставленной из Берлинского Трептов-парка, который известен самым крупным мемориалом в память о воинах Красной армии, павших в боях за Берлин.

Завершилось торжественное мероприятие парадным прохождением роты почетного караула и войск Анадырского гарнизона.
После чего на сцене перед Окружным Домом народного творчества развернулся праздничный концерт, в котором выступили творческие коллективы ОДНТ и ансамбль «Эргырон». Они исполнили стихи и песни военных лет, представили театрализованные представления о Великой Отечественной войне.

Поделиться:
}

Последние новости