Мемориальную доску в память о погибшем участнике СВО установили в Анадыре
- 121
- 11
- 1
Открыли мероприятие врио Губернатора Чукотки Владислав Кузнецов и Глава Анадыря Леонид Николаев. Они поблагодарили команды, которые дают горожанам возможность познакомиться со своими национальными традициями и кухней, пожелали участникам победы, а гостям хорошего праздника, попробовали блюда чукотской, эскимосской, русской и узбекской кухни.
Русская кухня была представлена вареными и жаренными варениками с картошкой, мясными и рыбными пельменями, блинами со сметаной, вареньем и икрой, квашенной капустой, компотом и, конечно, чаем.
За чукотским и эскимосским столами можно было отведать юколу из нерки, мантак – китовую кожу со слоем жира, пирог из слоеного теста с рыбой, блюда из оленины, китового и моржового мяса, лепешки, бутерброды с кетовой икрой.
Армянская кухня была представлена сочным шашлыком из свинины.
На узбекском столе расположились главное блюдо Востока – плов, копченая курица, слегка сладкий и сдобный хлеб чорег, самса, овощи и фрукты, орешки со сгущенкой, домашнее печенье, пироги с различными начинками.
За калмыцким столом домашняя лапша с мясом, борцоки – выпечка, чем-то напоминающая хворост, бёреки – большие пельмени с мясом, калмыцкий чай с молоком, маслом и солью, и другие вкусности.
В ходе праздника для гостей выступили Театр народной песни «Каравай», ансамбли «Атасикун» и «Берингия».
Праздник получился душевным, веселым и вкусным.
По результатам голосования за наиболее понравившуюся национальную кухню, победителями стали представители Калмыкии, на втором месте – русская кухня, на третьем – чукотская. Всего в голосовании приняло участие порядка 300 человек. От Администрации городского округа Анадырь победителям были вручены денежные сертификаты.
Завершением кулинарного праздника стал хоровод, объединивший всех участников мероприятия.