Контраст
Шрифт
Скрыть настройки

Леонид Николаев принял участие в экологическом мониторинге совместно с ОНФ

Опубликовано: вторник, 13 сентября 2022
  • 24
  • 12
Сегодня, 13 сентября по инициативе регионального отделения ОНФ прошел экологический мониторинг, в рамках которого рабочая группа посетила городскую свалку, где сейчас проводится рекультивация, мусоросжигательный завод, и рекультивированный участок в районе старой свалки.
Леонид Николаев принял участие в экологическом мониторинге совместно с ОНФ

В мероприятии приняли участие активисты ОНФ, Глава Анадыря и его Первый заместитель, представители окружного Департамента природных ресурсов и экологии, Анадырской транспортной компании, ответственной за вывоз и переработку мусора.

Проблема свалок и утилизации отходов является актуальной во всех регионах нашей страны, не обошла она стороной и Анадырь.
В ходе выездного мониторинга, активисты ОНФ подняли вопросы относительно хода работ по реализации рекультивации свалки.

- С одной стороны радует, что работы начались, мы этого ждали 3 года. В тоже время, из-за того, что свалка не огорожена, мусор разлетается по тундре, что не способствует поддержанию чистоты арктических территорий. Кроме того, не будут ли подводные воды уходить в водозабор, из которого мы потребляем воду?, - поинтересовалась руководитель регионального исполкома Алена Вакарик.

Леонид Анатольевич пояснил, что накопившиеся отходы на полигоне будут изолированы от почвы путем устройства противофильтрационного экрана в основании свалки, за счет чего продукты гниения не попадут в землю.

- Затем будет произведено устройство дренажной системы и системы газового дренажа из тела свалки, укладка изолирующего слоя, который в последующем засыплется плодородным слоем грунта, будут высажены кустарники и трава. По завершении работ проведем массовое мероприятие по очистке тундры от разлетевшегося мусора, - сказал Глава.

Рекультивация позволит предотвратить сброс загрязняющих веществ в грунтовые воды, снизить пожароопасность в городе, что в конечном счете благотворно скажется на экологии Анадыря.

На мусоросжигательном заводе, участники мониторинга поинтересовались рабочим процессом, а также проблемой утилизации ртутьсодержащих ламп и батареек, которые при попадании в почву наносят непоправимый ущерб окружающей среде.

- У нас многие жители вообще не знают, как должны утилизироваться лампы, батарейки тем более. Порядка 95% горожан выбрасывают их в общие мусорные баки, - отметила Алена Вакарик.

Директор АТК Александр Жданов подтвердил правоту слов руководителя регионального исполкома. А также пояснил, что сотрудники АТК при сортировке мусора, складируют батарейки в специально предназначенные для этих целей контейнеры и в дальнейшем сдают фирме по переработке данного вида отходов. С лампами дела обстоят сложнее.

В ходе мониторинга было высказано предложение об организации мест для сбора ламп и батареек в каждом подъезде.

Помимо существующих сложностей в вопросе организации и переработки мусора, безответственные граждане вываливают крупный металлический и строительный мусор, как на закрытую свалку, так и на уже рекультивированную, что точно не улучшает экологическую ситуацию в городе.


Глава Анадыря Леонид Николаев в своем Телеграм-канале отметил «Надо ответственно относится к природе и нашему городу. Здесь жить нам и нашим детям!».

Хочется также напомнить жителям, что статья 58 Конституции Российской Федерации провозглашает: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Давайте вместе сохраним наш город чистым и безопасным для себя и будущих поколений.

Поделиться:
}

Последние новости