Контраст
Шрифт
Скрыть настройки

В Анадыре продолжаются работы по реализации федерального проекта «Чистая вода»

Опубликовано: среда, 03 августа 2022
  • 16
  • 9
В Анадыре продолжаются работы по реализации федерального проекта «Чистая вода»

В окружной столице продолжаются работы по реализации федерального проекта по повышению качества водоснабжения «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках муниципального контракта, подрядчику из Иркутской области ООО «ГостСтрой» предстоит выполнить реконструкцию двух участков трубопроводов холодного водоснабжения, обеспечивающих население села Тавайваам водой, общей протяженностью 1375 метров. Стоимость работ составляет чуть менее 47 млн. рублей.

Подготовительные работы по демонтажу минерально-ватного утеплителя и изолирующего слоя из оцинкованной стали, бригада ООО «ГостСтрой» начала в начале июля, а сейчас с доставкой полимерных труб в Анадырь, началась самая активная фаза по сборке трубопровода.

Сегодня, 3 августа Глава Анадыря Леонид Николаев проконтролировал ход работ.

- Это один из самых проблемных участков сетей водоснабжения в Анадыре, с сильным износом трубопровода, уменьшением его диаметра из-за отложения солей на стенках труб, что в свою очередь влияет на напор и качество воды, которая подается, как в жилые дома, так и на рыбоперерабатывающий завод, который находится на 5-ом причале. Работа непростая – на данном участке расположены несколько переходов сетей через дороги, требующие особого внимания. При замене диаметр труб будет увеличен, что увеличит и пропускную способность труб и в дальнейшем никаких проблем с напором воды не будет, повысится качество воды, - обозначил Леонид Анатольевич.

Сейчас ведется прокладка трубопровода – пластиковых труб диаметром 250 мм с целью замены существующего металлического с меньшим диаметром.

- В дальнейшем нам предстоит проложить трубопровод через реку, три дороги, установить 8 пожарных гидрантов по всей линии с подключением существующих абонентов и врезок, которые сейчас есть на трассе. Срок службы пластиковых труб минимум 50 лет, они не подвергаются коррозии и при нормальных условиях, в изоляции пролежат гораздо дольше гарантийного срока, - отметил начальник участка ООО «ГостСтрой» Александр Жиренок.

В планах подрядчика сначала спаять всю трассу, разложить ее поверх существующей и только потом, переключать частями, для минимизации дискомфорта жителей. Отключать водоснабжение будут максимум на полдня.

С целью недопущения нарушений техники безопасности, контроля правильного производства работ при спайке, укладке и изоляции труб, на участке в постоянном режиме присутствует представитель Росстройконтроля.

- Это технически сложный объект, потому что приходится и подавать воду людям, и в тот же момент делать замену. Сейчас показная видимость, что вроде бы ничего сложного не происходит, но представьте, каждая труба имеет длину 12 метров и весит почти 250 кг, а люди все это делают, укладывают, паяют, кроме того, работать приходится на высоте, что представляет опасность. С нашей стороны главное – не мешать людям работать и не допустить их травматизма – это самое главное, а технически мы выполним все задачи, которые перед нами стоят, - сказал представитель ФБУ Росстройконтроль Министерства жилищного строительства РФ Юрий Фатеев.

Мероприятия по реконструкции должны завершиться до 31 октября текущего года. Гарантия на проведенные работы составит 5 лет. В случае выявления дефектов в этот период, подрядчик устранит их за счет собственных средств.

В результате реализации федерального проекта, уже в конце текущего года жители села Тавайваам будут обеспечены качественной холодной питьевой водой.

Поделиться:
}

Последние новости