Контраст
Шрифт
Скрыть настройки

Мероприятие «Время быть Vместе» прошло в школе на ул. Мира

Опубликовано: понедельник, 14 ноября 2022
  • 26
  • 14
В минувшую пятницу, 11 ноября в школе на ул. Мира прошло мероприятие «Время быть Vместе», идейным вдохновителем которого стала учитель истории и обществознания Ольга Костоглот.
Мероприятие «Время быть Vместе» прошло в школе на ул. Мира

В школе в мире и согласии обучаются за одной партой представители 29 национальностей, чьи традиции, обычаи, история и образ жизни уникальны. У каждого народа есть чему поучиться, но всех объединяет любовь к Родине.

Мероприятие прошло в форме виртуального путешествия. Представители каждого этноса рассказали о традициях и обычаях своего народа, познакомили с песнями, играми и национальными блюдами.

В самом начале ребята совершили путешествие в уникальный уголок нашей страны, где около 200 дней в году продолжается солнечное сияние – республику Калмыкия, которая уже 400 лет пребывает в составе России. Участники побывали на национальном калмыцком празднике Цаган Сар, угостились борцоками и поиграли в калмыцкие национальные игры.

Татары - гордый народ. Гостеприимны, дружелюбны, трудолюбивы. Хранят свои традиции и культуру. Представители Республики поздоровались на двух языках и пригласили на славный татарский праздник «Сабантуй!». Издревле предки татар отмечали его в честь окончания весенних полевых работ. Сабантуй – это яркое, веселое народное гуляние с танцами и хороводами, зрелищной национальной татарской борьбой «КОРЭШ»! Ребята приняли участие в традиционных татарских состязаниях. Ну, и конечно, какой «Сабантуй» без «чак-чака»!!!

На краю света, у берегов Северного ледовитого океана, в условиях вечной мерзлоты, живет прекрасный и мужественный народ – чукчи, что означает «человек, богатый оленями». Из-за своеобразного и уникального уклада жизни, сформированного в отсутствии информации о прогрессе и тесном единении с природой, у них сложилось свое понятие о существовании жизни на Земле. Об одном из традиционных обрядов чукчей поведали представители чукотской национальности. Инсценировка обряда «Благодарения», танцы с ярарами, спортивные игры: перетягивание каната, армрестлинг, лежа на шкурках, игра в чукотский мяч, все эти действа с головой захватили «путешественников».

Завершилось мероприятие словами «Мы можем быть разных национальностей, у каждого из нас свои традиции и особенности. Но у каждого из нас есть чему поучиться. Мы выбираем дружелюбие, доброту, уважение и взаимопонимание». Ребята еще долго не хотели расходиться – пили чай, пробовали национальные блюда, рассматривали мини-выставку.

Данное мероприятие было представлено на Научно-практической конференции по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения «Истоки» и признано лучшей работой в секции «Совершенствование организации социально значимых культурно-массовых мероприятий, направленных на формирование духовно-нравственных ценностей», Ольга Костоглот стала одним из победителей конференции.

Поделиться:
}

Последние новости